Estaréis de acuerdo conmigo si digo que esto lo hemos escuchado todos
cuando éramos pequeños y luego hemos repetido a alguna persona pensando en lo
valiosa que es esta información. Pero hay que completarlo con la frase
siguiente "Si tardas mucho en tomarlo, se quedará sin
vitamina C". Exprimiendo este tema encontré que aunque existe la bienintencionada
creencia de que la vitamina C se pierde a gran velocidad una vez que se
exprimen las naranjas, esto no es así. En realidad tarda mucho más de lo que se
cree en desaparecer del zumo. En concreto, la vitamina C se mantiene
perfectamente hasta 12 horas después de estrujar las naranjas y no se “evapora”
al instante como creen muchas personas.
He aquí los argumentos: según justificó en septiembre de 2002 la
doctora Patricia Murphy en una revista de fuerte impacto en el mundo científico
(Journal of The American Dietetic Association),
aunque la vitamina C (ácido ascórbico) se oxida con
rapidez si se deja el zumo de naranja a temperatura ambiente, la sustancia que
se genera como producto de la oxidación, denominada ácido dehidroascórbico,
sigue teniendo las mismas propiedades que la vitamina C.
En otra revisión de primer nivel
científico se afirma que existe la falsa creencia de que la vitamina C
del zumo de naranja casero es poco estable y se indica, además, que
para que se produzca una disminución considerable de esta vitamina hay que
calentar el zumo a 120 ºC. Por tanto, la vitamina C se conserva
perfectamente en el zumo hasta 12 horas, aunque el sabor puede volverse más
amargo.
Parece que la cultura popular relacionó en su momento el cambio
de sabor del zumo con la disminución de la vitamina C para llegar a esta falsa
conclusión.
Espero que ahora se tomen el zumo con
más tranquilidad, y si sobra, ya saben, en la nevera aguanta bien las
siguientes 12 h.
Información obtenida de:
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2014/10/15/220777.php
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