No
hay pruebas médicas ni científicas que apoyen el uso de suplementos de
antioxidantes para prevenir la enfermedad ni enlentecer el envejecimiento.
Los antioxidantes presumen de aportar numerosos beneficios para la salud,
como por ejemplo, la disminución de la incidencia de cáncer. Están presentes en
las frutas, verduras y hortalizas, cuyo consumo está encarecidamente
recomendado por el comité de expertos del Ministerio de Salud. Acerca de esto,
no hay dudas. Otra cosa son los suplementos antioxidantes. ¿Son también saludables? ¿Presentan los mismos beneficios o, por el
contrario, entrañan riesgos? ¿Es correcto afirmar que un suplemento antioxidante
ayuda a prevenir enfermedades mortales y frenar el envejecimiento? Dos prestigiosas entidades sanitarias, la
Asociación Americana del Corazón (American Heart Association) y el Instutito
Nacional de Cáncer americano (National Cancer Institute) desaconsejan su
consumo y advierten de la falta de beneficios claros y de los riesgos (algunos
graves) de consumir de forma habitual suplementos de antioxidantes en forma de
cápsulas, pastillas, polvos, líquidos; en definitiva en cualquier formato que
no sea el un alimento.
En
busca de la trampa alimentaria ¡Investiga!
Una falacia es una trampa; un razonamiento
aparentemente lógico a primera vista, pero en realidad no lo es. En este caso la
falacia plantea lo siguiente:
A:
Las personas que toman 400-600 g diarios de frutas y verduras sufren menos
enfermedades cancerígenas y envejecen mejor. CIERTO.
B: Las frutas y verduras
contienen antioxidantes. CIERTO.
FALACIA: Tomar antioxidantes en forma de suplementos disminuye el riesgo de
padecer cáncer y frenan el envejecimiento. FALSO.
Según la OMS, comer poca fruta y verdura ocasiona 1,7 millones de muertes anuales, así que resulta tentador afirmar que
consumir sus antioxidantes dentro de una bonita cápsula prevendrá la
mortalidad. Pero, según la "medicina basada en la evidencia" (es
decir, la que se fundamenta en datos científicos contrastables y no en
creencias personales), tras revisar toda la literatura científica sobre el
tema, concluyó que no hay pruebas
médicas ni científicas que apoyen el uso de suplementos de antioxidantes para
prevenir la mortalidad. Y no solo eso, sino que los suplementos de
vitamina A, beta-carotenos (antioxidantes, que además son precursores de la
vitamina A) y vitamina E pueden incrementar el riesgo de morir de manera
prematura. Son las conclusiones de los
expertos tras haber revisado
RECOMENDACIÓN
GENERAL: toma alimentos ricos en antioxidantes y deja las cápsulas para
los ignorantes.
Muchos de los antioxidantes aportan color, por lo que les propongo que
ingieran cinco raciones diarias de frutas y verduras de colores muy intensos y
diferentes. Por ejemplo, las hojas más coloreadas de la lechuga, tomate,
cebolla roja, naranja, uva, etc.
Y para alentar a los más pequeños (y a sus padres) en su tarea a la
introducción de frutas y verduras en su alimentación, este año NUTRICIÓ CLÍNICA volverá a intervenir en las jornadas de Expoentreteniment ’13
con unos talleres dirigidos a los más revoltosos de la casa ;)
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